合資格人士證書課程
(WSBCIST)工作安全行為及氣候指數調查訓練員

香港的職安健表現在近年已有明顯的改善。這有賴各方的努力,當中包括具規模的機構建立及推行安全管理制度。為了更進一步提升安全表現及更有效預防意外,工作安全行為及工作安全氣候調查的推廣已被視為與時並進,並邁向卓越安全的前瞻性指標。工作安全行為的推動是針對導致意外的主要根本原因的人為因素,從而減少這因素發生的機會,以達致預防意外的目標。工作安全氣候調查結果則給予機構了解不同階層員工對工作安全的價值觀及態度,管理層從中可以分析個中原因並制訂相應的改善措施。前者能協助機構提升及深化員工對工作安全行為的領悟及認同,後者則給予管理層由各階層員工對機構在工作安全的反饋訊息,有助於監控整體安全管理制度的推行。

基於上述職安項目能否發揮其效益取決於機構員工的認識和認同,職安局特設計此課程以提供訓練予機構的管理人士或職安健從業員,以便他們能夠有效地透過適當的內部培訓將工作安全行為與工作安全氣候指數的知識灌輸給員工,最終達致持續提升安全表現並建立良好的安全文化。

課程內容:
1. 工作安全行為及工作安全氣候指數調查的原理及應用
2. 工作安全行為及工作安全氣候指數調查的訓練需要分析
3. 教導工作安全行為及工作安全氣候指數調查的原理
4. 工作安全行為及工作安全氣候指數調查的授課計劃
5. 教具運用
6. 審核與測驗
7. 工作安全行為及工作安全氣候調查指數的授課實習
授課期 (小時): 共須上課12小時
講師: 專業人士或職安局顧問
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 1. 已持有職安局「工作安全行為工作坊證書」或「建造業工作安全氣候指數調查工作坊證書」或註冊安全主任;及
2. 學員必須具香港中學會考/ 中學文憑程度或以上或同等學歷(申請者必須附上學歷證明副本)或持有本局發出「職業安全及健康訓練技巧」課程證書;及
3. 具有閱讀及書寫中文的能力
備註: ◎學員出席率必須達百分之一百及個案練習合格,可獲頒發證書。
◎學員如出席率未達要求,則不獲准考試。
◎學員如於任何半日課堂缺課、遲到或早退逾半小時,則該課節作缺席論。
接受網上報名 (如欲報讀之課程顯示「網上報名名額已滿」或安排公司內部訓練課程,請致電2311 3322/3106 2000查詢。)
沒有任何結果