一般职业安全及健康课程
(TOU)旅游业领队及导游的职业安全及健康

领队和导游是旅游业的前线工作人员,他们的日常工作是接待及安排旅行团前往不同旅游景点进行各项参观活动,并须在旅游车上及在参观途中向游客讲解相关的资料。领队和导游的其中一个责任包括照顾游客在旅途中的平安,而他们自身的安全及健康亦应受到关注。领队和导游的职安健问题包括因工作需要经常讲话以致声带容易出现问题、酷热天气下进行户外工作容易中暑、使用不良姿势搬运行李可引致腰背受伤、经常站立可引致下肢肌肉筋骨劳损、因工作引致的压力及暴力事故等。本课程主要对象是旅游业领队和导游,让他们认识业内常见的工作危害及其预防控制措施,藉此提高他们的职业安全与健康知识。

课程内容:
1. 相关的职安健法例
2. 声线的保护
3. 预防肌肉筋骨劳损及正确人力提举技巧
4. 户外工作的注意事项
5. 预防传染病及基本个人卫生
6. 工作压力管理
7. 预防工作间暴力事故
8. 紧急应变措施
9. 基本急救知识
10.建立健康生活习惯及伸展运动示范
授课期 (小时): 共须上课4小时
讲师: 专业人士或职安局顾问
授课语言: 粤语辅以中文讲义
入学条件: 学员须具有阅读及书写中文的能力
备注: ◎学员如出席率达百分之一百及考试合格,则可获颁发证书
◎学员如出席率未达要求,则不获准考试
◎学员如于任何半日课程缺课,迟到或早退逾半小时,则该课节作缺席论。
接受网上报名 (如欲报读之课程显示「网上报名名额已满」或安排公司内部训练课程,请致电2311 3322/3106 2000查询。)
课程编号 费用
(港币$)
绿十字会员/
职安健大使学费
(港币$)
中小企学费
(港币$)
上课地点 开课日期
上课日期 上课时间 个人网上报名
TOU/24/A 0 0 不适用 北角 19/03/2024 19/03/2024
(考试日期:19/03/2024)
09:00-13:00