合資格人士證書課程
(EIR)電力裝置安裝及維修工作安全

法例規定電力裝置的安裝及維修工作必須由註冊電業工程人員進行。但是涉及電力裝置的工作時常發生嚴重的意外,例如新安裝、維修、遷移或其他在附近裝置進行相關的工程都曾經因為工程人員的疏忽,或欠缺安全工作制度等而造成嚴重的傷亡。此課程旨在為從事電力裝置的安裝及維修工作人員而設,目的是讓有關人員認識有關的危害與及安全工作程序,以防止意外的發生。

本港新安裝、加裝及改裝的電力裝置電線代碼系統,已跟隨英國標準BS767的修訂而作出修改。為了讓學員更加瞭解更改電線顏色代碼對其工作安全的影響,本局已經在本課程內加入更改電力裝置電線顏色代碼的詳情及應注意的安全事項。

課程內容:
1. 有關的香港法例,實務守則及標準(包括最新的電線顏色代碼)
2. 實用電學原理
3. 安裝及維修電力裝置的危害
4. 風險評估及控制措施
5. 電力裝置的安全要點
6. 臨時電力裝置的安全要點
7. 電力裝置的安裝、測試、維修及保養的安全程序
8. 安全視察
9. 安全工作許可證及上鎖掛牌制度
10. 緊急應變措施
11. 個案分析
授課期 (小時): 共須上課6小時
講師: 專業人士或職安局顧問
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 學員須具有閱讀和書寫中文能力及為註冊電業工程人員(即電工牌-機電工程署發出)(申請者必須附上註冊電業工程人員之證明)或持有本局發出「電力安全」課程證書。具有相關的工程學歷及經驗人士也可申請報讀。
備註: ◎學員如出席率達百分之一百及考試合格,可獲頒發證書。
◎學員如出席率未達要求,則不獲准考試。
◎學員如於任何半日課堂缺課、遲到或早退逾半小時,則該課節作缺席論。
接受網上報名
課程編號 費用
(港幣$)
綠十字會員/
職安健大使學費
(港幣$)
中小企學費
(港幣$)
上課地點 開課日期
上課日期 上課時間 網上報名
(個人)
EIR/21/D 490 440 245 青衣 16/05/2021 16/05/2021
(考試日期:16/05/2021)
09:30-12:30 & 14:00-17:00
不適用