職業安全健康督導員證書課程
(E(MFG))製造業安全督導員進階課程

香港製造業由以往的勞工密集製造模式,轉營至高增值生產模式。特別是實施「更緊密經貿關係安排」(CEPA)之後,生產高科技產品或設立高增值的生產工序是廠商在香港需考慮的重要業務。這意味著製造業的營運環境和職安健水平正在轉變及需要不斷提升以配合業界的安全健康發展及本地法例規管的要求。作為前線管理/督導層,安全督導員亦應持續進修以增加個人的競爭能力及配合社會的要求,維持高標準的職業健康水平。本課程旨在向學員提供最新及近年更改的安全法例知識,對物料供應商的安全要求及管理和現代安全概念及技巧,以配合安全督導員日常的工作。

課程內容:
1. 近年修改的職安健法例
2. 物料供應商的安全要求及管理
3. 5S工地整潔
4. 風險評估、安全巡查及意外調查
5. 安全督導員在安全審核及查核的角色
6. 機械設備運作、化學品使用及其他相關危害和安全措施的個案分析
授課期 (小時): 共須上課12小時
講師: 專業人士或職安局顧問
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 對象:持有製造業安全督導員證書四年或以上的人士
1) 須具有閱讀及書寫中文的能力;及
2) 香港中學會考/中學文憑程度或以上或同等學歷(申請者必須附上學歷證明副本)或
年滿23歲及須具有3年工作經驗證明(申請者必須附上公司工作證明副本)。
3) 申請者必須附上由職安局所舉辦的「製造業安全督導員證書」副本。
備註: ◎學員如出席率達百分之一百及考試合格,可獲頒發證書。
◎學員如出席率未達要求,則不獲准考試。
◎學員如於任何半日課堂缺課、遲到或早退逾半小時,則該課節作缺席論。
◎凡持有本課程證書的學員,一年內^修畢由職安局所舉辦的「工作場所衛生及環境(製造業)MFGWHE課程」及必須遞交由本局舉辦的「安全健康督導員(製造業)SS(MFG)綜合證書」,則可申請「安全健康環保督導員(製造業)SHES(MFG)綜合證書」。
^ 由修讀首個單元之開課日起計,必須於一年內完成所有單元,修讀單元的次序不分先後。
職安健申請安全健康環保督導員(製造業) 綜合證書表格
接受網上報名
課程編號 費用
(港幣$)
綠十字會員/
職安健大使學費
(港幣$)
中小企學費
(港幣$)
上課地點 開課日期
上課日期 上課時間 網上報名
(個人)
E(MFG)/23/C 490 440 245 青衣 11/08/2023 11/08/2023,18/08/2023
(考試日期:18/08/2023)
09:30-12:30 & 14:00-17:00