一般職業安全及健康課程
(SSW)安全工作系統

根據《職業安全及健康條例》及《工廠及工業經營條例》,僱主有責任在合理地切實可行範圍內提供和維持「安全工作系統」,以確保僱員在工作中的安全和健康。實施「安全工作系統」更為企業日後發展其安全管理制度提供了基礎。本課程旨在協助僱主、管理人員及負責工作安全和健康的人士,了解設立安全工作系統的原則及步驟、實施和監察安全工作系統。

課程內容:
1. 與安全工作系統和風險評估相關的職安健法例
2. 實施安全工作系統和風險評估
3. 發展安全管理制度及與風險評估相關元素
- 工作的危險分析
- 控制意外及消除危險計劃
- 職業健康危害的保障計劃
- 危險控制計劃
- 內部安全規則
- 安全訓練
- 對緊急情況的應變準備
4. 風險評估小組研習
5. 監察安全工作系統的工具和檢討風險評估
- 安全視察
- 意外/事故調查
6. 考試
授課期 (小時): 共須上課7小時
講師: 專業人士或職安局顧問
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 1)須具有閱讀及書寫中文的能力;及
2)香港中學會考/中學文憑程度或以上或同等學歷(申請者必須附上學歷證明副本)或年滿23歲;及
3)須具有3年相關工作經驗證明(申請者必須附上公司工作證明副本)。
備註: ● 學員如出席率達百分之一百及考試合格,可獲頒發證書。
● 學員如出席率未達要求,則不獲准考試。
● 學員如於任何半日課堂缺課、遲到或早退逾半小時,則該課節作缺席論。
● 持有本課程證書的學員,在一年內修畢由職安局所舉辦的「安全工作系統(SSW)」及「建造業工作安全(CO)」課程,則可申請「安全督導技巧訓練綜合證書SST」。
● 持有「安全督導技巧訓練綜合證書SST」的學員,在一年內修畢由職安局所舉辦的「基本防止意外(GS)」及「基本職業健康(OH)」課程,則可申請「安全健康督導員(建造業)綜合證書SS(SST)」。
安全督導技巧訓練綜合證書SST及安全健康督導員(建造業)綜合證書SS(SST)
接受網上報名 (如欲報讀之課程顯示「網上報名名額已滿」或安排公司內部訓練課程,請致電2311 3322/3106 2000查詢。)
課程編號 費用
(港幣$)
綠十字會員/
職安健大使學費
(港幣$)
中小企學費
(港幣$)
上課地點 開課日期
上課日期 上課時間 網上報名
(個人)
SSW/24/A 320 290 160 青衣 22/03/2024 22/03/2024
(考試日期:22/03/2024)
09:30-13:00 &14:00-17:30