一般職業安全及健康課程
(VCW)高架天橋建造工程工作安全

香港的運輸基建設施包括不少高架天橋,分別應用於道路及鐵路運輸方面。建造高架天橋的方法很多,不同的建造方法都涉及繁覆的施工程序,例如地盤平整、挖泥、吊運、支撐架搭建、吊機架組裝、混凝土澆注、鋼筋綁紮、箱樑製作、施拉預力、其他樑板作業和橋面附屬工程等。而香港目前較多採用預製件作為高架天橋的主體結構。在這類高架天橋建造期間,會透過進行不少機械化吊裝工序令施工效率得以提高,但這些工序亦同時帶來不少影響施工安全等的問題,如處理不當的話,可導致極嚴重的意外。

本課程主要供從事高架天橋建造工程的主管、督導員、工人及其他技術人員修讀,目的是讓學員了解建造高架天橋時會遇上的施工安全問題及相關的解決方案,從而提高學員的職安健意識及減低受傷的風險。

課程內容:
1.相關的職安健法例及工作守則
2.建造高架天橋的主要施工程序
3.安全設計的考慮因素
4.施工期間出現的主要危害
5.相關的風險控制措施
6.安全施工方案
7.意外個案研究
授課期 (小時): 共須上課7小時
講師: 專業人士或職安局顧問
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 學員須具有閱讀及書寫中文的能力
備註: ◎學員如出席率達百分之一百及考試合格,則可獲頒發證書
◎學員如出席率未達要求,則不獲准考試
◎學員如於任何半日課程缺課、遲到或早退逾半小時,則該課節作缺席論。
接受網上報名 (如欲報讀之課程顯示「網上報名名額已滿」或安排公司內部訓練課程,請致電2311 3322/3106 2000查詢。)
課程編號 費用
(港幣$)
綠十字會員/
職安健大使學費
(港幣$)
中小企學費
(港幣$)
上課地點 開課日期
上課日期 上課時間 網上報名
(個人)
VCW/24/C 420 380 210 北角 02/09/2024 02/09/2024
(考試日期:02/09/2024)
09:15-12:45 &14:00-17:30