一般職業安全及健康課程
(COMA)氣壓病及預防方法

根據本港法例,氣壓病是屬於應呈報的職業病。經常面對氣壓的相關行業,包括從事有關壓縮空氣工作、潛水工作,均屬高危一族。在加壓環境工作,大氣裹的氮氣,會在加壓環境下,大量地溶於體內的血液。在不適當減壓過程中,氮氣可能形成氣泡,並在體內細胞組織及關節釋出,造成疼痛。病徴為骨骼及關節疼痛,更有可能在幾個月或幾年後,才出現肩或股關節機能衰退,有時更會出現虛脫、呼吸困難及肌肉麻痺等症狀。因此,從事有關氣壓工序的從業員,均需要認識氣壓病及其基本的預防措施,減低風險。

此課程旨在加強學員對氣壓病的認識及講解氣壓病的基本預防措施,從而提高學員的安全意識及減低染病的風險。

課程內容:
1.簡介氣壓病, 包括減壓症、氣壓傷、骨壞死及其成因
2.相關的職業安全健康法例
3.危害及有關工序/職業引致染病的例子
4.主要徴狀,緊急程序與治療
5.氣壓病的預防措施
授課期 (小時): 共須上課3.5小時
講師:
授課語言: 粵語輔以中文講義
入學條件: 學員須具有閱讀及書寫中文的能力
備註:
接受網上報名 (如欲報讀之課程顯示「網上報名名額已滿」或安排公司內部訓練課程,請致電2311 3322/3106 2000查詢。)
課程編號 費用
(港幣$)
綠十字會員/
職安健大使學費
(港幣$)
中小企學費
(港幣$)
上課地點 開課日期
上課日期 上課時間 網上報名
(個人)
COMA/24/A 160 145 80 北角 07/03/2024 07/03/2024
(考試日期:07/03/2024)
14:00-17:30
已截止報名